Официальный сайт музея

 

          Курский  государственный  областной

                      МУЗЕЙ  АРХЕОЛОГИИ 

 

Внимание!

Музей работает с 9.30 до 17.00 без перерыва и выходных

 

Последний четверг каждого месяца - санитарный день

 

Выставка "Золото гуннов" работает с 9.30 до 17.00

Понедельник - выходной


 

 

                                                                     Курское порубежье

 Курские земли лежали на рубеже леса и степи. По направлению к югу леса уступали постепенно место бескрайним степям, переходя от сплошных массивов к отдельным рощам в оврагах и балках, по берегам рек. Поселения тут встречались всё реже. Начиналось Дикое Поле. По его просторам круглый год, зимой и летом, бродили во множестве разбойничьи шайки “воровских людей” и хищные чамбулы татар.
 По водоразделам рек проходили проторенные татарами сакмы и шляхи. Через Курский край пролегали важнейшие из этих военных троп, которые вели от татарских кочевий к русским городам и сёлам — Муравский шлях, Изюмская сакма, Кальмиусская сакма. Ответвляясь от Муравского шляха, уходила за Сейм Пахнуцкая дорога. К Рыльску вёл Бакаев шлях, названный так по имени знаменитого в своё время Бакая-мурзы. По ним приходили степняки на русскую землю и по ним возвращались они, уводя в неволю толпы пленников, увозя иное награбленное добро. Помимо татар, беспокоили порубежье и украинские казаки — “воровские черкасы”. В военном отношении они были противником не менее, а то и более опасным, чем татары. Они владели огнестрельным оружием и, в отличие от татар, умело штурмовали российские крепости. Если для крымцев основной целью нападений был людской полон, то черкасы обычно ограничивались грабежами в приграничной зоне, не стремясь проникать вглубь российской территории. Кроме того, своевольные польские магнаты, имея в своём распоряжении сильные надворные войска, вполне могли себе позволить вести на пограничье собственную войну. 
 Московское государство принимало меры по охране своих южных пределов. Ещё в середине XVI в. учреждается постоянная сторожевая служба. Из порубежных городков высылались в Дикое Поле отряды служилых людей, которые должны были отыскивать татарские сакмы и следить за передвижениями врага. Одни из этих отрядов — сторожи — включали в себя от 2 до 6 человек и выставлялись караулами на обычных местах пролегания сакм, у приметных одиноких деревьев, откуда вели наблюдение за закреплённым участком. Более крупными и подвижными отрядами являлись станицы, объезжавшие дозором Поле. Каждая станица состояла из 50–100 всадников, которые должны были патрулировать обширные пространства Степи. Наезженные татарские сакмы перекрывались фортами-острогами, обычно у бродов через крупнейшие водные артерии пограничья.
 В борьбе с татарами снискали себе славу многие курские порубежники. Наиболее громкой была она у курского казачьего головы Ивана Антиповича Анненкова. Он сражался на степной границе начиная с 1615 г.
 Особый размах приобрела пограничная борьба в 1640-х гг., когда крымские и ногайские татары совершили ряд нашествий на южное порубежье Московского царства. Первое крымское нашествие обрушилось на Курский край уже в первых числах мая 1643 г. Татары появились под самим Курском на Стрелецких полях, а 14 июня налетели на Ямскую слободу под Курском. Вернувшись в свои кочевья с богатой добычей, татары хвалились, что только под Курском взяли они ясыря “несчётно”. В августе-сентябре 1644 г. орда до 40 тысяч татар разорили Рыльский и Путивльский уезды, погромив мелкие отряды служилых людей, описав гигантскую петлю на протяжении не менее тысячи километров и угнав в неволю более 10 000 пленников. 
 Столь же страшный погром обрушился на Курский край зимой 1645 г. Из степей шли тревожные вести и власти старались по мере возможностей подготовиться к грозящему бедствию. В Курск прибыли новые воеводы — опытные воины князь Семён Романович Пожарский и Андрей Тимофеевич Лазарев. Орда показалась на Муравском шляху под Белгородом 18 декабря 1645 г.. От основного корпуса отделилась тысяча ногайцев Элмурзы Урмаметова, которая перешла Сейм у самого Курска и зажгла окрестные сёла. Ногайцы ворвались в Ямскую слободу, запалили дома и ограбили местную Введенскую церковь. Князь С. Р. Пожарский во главе курских ратников выступил навстречу степнякам. Отогнав ногайцев от стен Курска, он сумел в одной из схваток пленить самого Элмурзу, а 23 декабря отбил у татар угнанный полон. После этого воевода поспешил на выручку жителей уезда. Объединив силы с отрядами других воевод, Пожарский 28 декабря атаковали царевичей под Городенском у переправы через Сейм. Происходит решительная битва, крымцы терпят поражение, потеряв несколько своих видных мурз. Свободу получило 2 700 пленников.
 Беспрестанные набеги татар и украинских казаков вынудили московские власти в 1630 - 1640-х годах предпринять грандиозное строительство новой мощной оборонительной линии, протянувшейся на сотни и сотни вёрст — Белгородской черты. Она протянулась на 800 км — от верховий Ворсклы до Дона и далее, на северо-восток, вдоль реки Воронеж к Цне. В состав её вошло 27 городов-крепостей, не считая более мелких опорных пунктов. Умело используя рельеф местности и прочие природные особенности края, строители применяли разнообразные типы укреплений, связанные между собой в единую цепь. Участки между городками и естественными преградами — реками, лесами, болотами — перекрывались насыпными валами, которые пересекали татарские сакмы и шляхи, закрывая степной коннице путь вглубь российских уездов. Строительство Белгородской Черты растянулось с 1635 г. по 1658 г. После завершения строительства Черты Курск оказался в тылу оборонительной линии, но отнюдь не потерял своего значения как пограничной крепости. Ещё немало лет курским служилым людям было суждено стоять на страже, зорко оберегая пределы края от вражеских набегов и вторжений.

Бесплатный хостинг uCoz